2017/10/28

第16回ふれあい柳川フェスタの様子

10月28日に柳川中会場で実施の第16回ふれあい柳川フェスタの様子をお届けします。
雨の中でしたが多数の参加があり、盛大にフェスタが実施できました。来賓のみなさまをはじめ参加いただいたみなさま、フェスタへ出演、出店していただいた方々、PTAや地域各団体のみなさまの運営など多くのみなさまのお力により柳川フェスタを成功裏におえることができました。ありがとうございました。

オープニング

主催者代表あいさつ
  柳川中学校区地域教育協議会 山﨑会長より(左より2枚目写真)
 来賓ご挨拶
  高槻市長 濱田剛史様(3枚目写真) 高槻市教育委員会 教育長 一瀬武様(4枚目写真)
  高槻市教育委員会からは教育管理部 平野部長 田中部長代理
             地域教育青少年課 原田課長 矢野課長代理 浅井主査をはじめ多数のみなさまにお越しいただきました。
  また高槻市からはスペシャルゲストのはにたんがかけつけてくれました。ステージや各ブースをまわり、柳川フェスタをもりあげてくれました。
   地域各団体のみなさまも多数お越しいただきました。ありがとうございました。

ステージの部

1 歌と踊り 柳川保育所・玉川幼稚園
  柳川保育所と玉川幼稚園の子どもたちが元気いっぱい歌ったり踊ったり。子どもたちは交流し、一緒に遊んで仲良くなりました。これからも楽しい交流を続けていきたいと思います。 歌は「おひさまになりたい」「ともだちさんか」 ダンスは保育所5歳児「キッズソーラン」、幼稚園5歳児「ヤーレン・ソーラン」幼稚園4歳児「ぼくらは小さな海賊だ!」

2 ダンス 柳川小学校3・4年
今年のダンスは一味違います。難しいダンスのふりつけを3,4年生が協力えました。みんなでタイミングを合わせて上手にそろえ太陽のようなステキな笑顔で愛と笑いをふりまきました。Make your Happy!曲は「sun」「happy」

3 ダンス 玉川小学校3・4年
 ダンス「A journey to the stars ☆星をさがしに☆」を披露。今年の運動会は元気よくフラッグをふって演技をしました。銀河に輝く星たちのように金と銀のフラッグをふって美しく、演技しました。。曲は銀河鉄道999。

4 COOL FIVE
 少ない時間で一生懸命練習してきました。みんなで教えあいながらがんばりました。楽しく踊りました。 曲は「shape of you ・ shake it off ・ problem」

5 ハーモニカ合奏 「スーベニール」
 スーベニールは柳川コミセンで毎週練習を重ねています。設立してから17年が経ち、今では20名程のメンバーになりました。毎月数回、ディケア、老人ホームなどを訪問しています。ギター伴奏参加でグレードアップが図られております。曲は「思い出」「千曲川」「お富さん」「アメリカ橋」「旅人よ」

6 女性コーラス 『ジョイフル』
 歌うこと楽しいことが大好きなコーラスサークル「ジョイフル」です。元気で歌える喜びをかみしめて歌います。みなさんの心が少しだけでも楽しくなっていただけたら幸いです。

7 ハイビスカス「フラの会」
 柳川コミュニティセンターでフラを楽しんでいるサークルのハイビスカスと申します。今回が初めても出演です。普段は介護施設などでボランティアとして踊っているのですが、今日は若い世代の方々にもフラの楽しさを感じていただこうと思い、出演していただきました。どうぞ、フラの素晴らしさ、癒しの音楽と踊りを楽しんでください。

8 ゴスペルの「ジーザス ジョイフル クルー」

ボーカル・ベース・ドラム・キーボードの4名のジャズゴスペルバンドです。R&B、ジャズ、ファンク系のグルーヴ感あるサウンドが特徴です。さまざまなアーティストのサポートプレイヤー、講師、ゲーム、ラジオ、ジングルの作編曲、レコーディングなどで実績をもつ4人のメンバーです。ゴスペルの希望、喜び、愛などポジティブなメッセージを共感したいと願い、関西を中心にカフェ、レストラン、ホテルなどで定期ライヴ、音楽イベント、ラジオ出演などで活躍中です。

9 吹奏楽曲演奏 柳川中吹奏楽部
 柳川中学校吹奏楽部は1年生11人、2年生13人の計24名で活動しています。
3年生が9月に引退し、1、2年生のみで演奏するのは今日が初めてでした。ノリノリで「ジブリ・メドレー」、「JPOPヒット曲」など演奏し、トリをつとめました。

模擬店・遊びのコーナー

エンディング

司会はオープニング~フィナーレまで今年も柳川中生徒会が務めました。
閉会式には、柳川中 永尾好輝があいさつをしました。

その後、地域、保護者のみなさま、出店出演者、参加者のみなさまとともに柳川中生徒たちが片付けや清掃活動をおこないました。
みなさまの積極的な参画に感謝申しあげます。
今後も、柳川中校区の地域教区協議会の諸活動また、校区の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。