2017/05/31

1年生淡路合宿2日目① 朝の活動

みなさま、おはようございます。
淡路島合宿で活動中の1年生は、6:30の起床で、みな起きました。
まだ眠そうな生徒もいますが、洗顔、歯磨き、トイレを済ませ、自分たちの荷物の整理をおこなっています。
昨日の疲れも少しあるようですが、全員元気にしています。
淡路島の天気は快晴です。
これから朝食会場の大広間へ移動し予定どおり7:10から朝食の予定です。
本日も、安全面に十分留意し活動をおこないます。
後ほど写真で様子をお知らせします。
本日もどうぞよろしくお願いします。(6:45)

朝食スタート

食事係の生徒の「いただきます」のあいさつで朝食がスタートしました。
しっかり食べて今日一日の活動のため栄養&スタミナ補給をしています。
みんなで食べる食事はおいしいです。 (7:10)

退館式

お世話になった宿舎の方に感謝の気持ちを伝えました。
その後、校活委員から本日のこれからの行動の確認、連絡などをし、クラスごとにバスに乗り国営明石海峡公園をめざします。
少し雲も出てきましたが、おだやかな天気です。
バスの中では文化委員を中心にお楽しみのバスレクをおこないます。 (8:45)

学年全員で記念撮影をしました。

お世話になった休暇村南淡路です。

オーシャンビューのパノラマが広がる南淡路休暇村。
今からバスが出発します。 (9:00)

22  日

23 月
家庭訪問(1年)
生徒二者懇談(2、3年)
ノークラブデー

2 月 春季休業日 ノークラブデー
3 火 春季休業日
4 水 春季休業日 PTA役員会
5 木 春季休業日
6 金 春季休業日 入学式準備(新2、3年登校日) 小学校入学式
9 月 入学式、始業式、対面式 ノークラブデー
10 火 PTA委員決め クラブ部長会議
11 水 身体測定 実力テスト(4限 2年のみ)生徒会選挙管理委員会(委員は要昼食)
12 木 給食開始(2、3年) 実力テスト(2年のみ) 離任式(6限 2、3年参加、1年は午前まで)
13 金 クラス写真撮影(午前) 生徒会オリエンテーション(5、6限) PTA長・副決め 全学年給食開始
17 火 全国学力学習状況調査
18 水 クラブ部長会議
19 木 クラブ一斉部会 PTA役員会、常任委員会(予定)
20 金 生徒会立会演説会、役員選挙(5限)
23 月 家庭訪問(1年) 生徒二者懇談(2、3年) ノークラブデー
24 火 家庭訪問(1年) 生徒二者懇談(2、3年)
25 水 家庭訪問(1年) 生徒二者懇談(2、3年)
26 木 家庭訪問(1年) 生徒二者懇談(2、3年) 耳鼻科検診(2年全員、1、3年抽出)
27 金 家庭訪問(1年) 生徒二者懇談(2、3年) 学校徴収金4月分口座振替日
29 日 昭和の日
30 月 振替休日

宿泊行事保護者説明会・授業参観・学級懇談会のお知らせ

1年生の淡路合宿(5月23日~5月24日)と3年生の修学旅行(6月7日~6月9日)がそれぞれ予定されております。つきましては、保護者説明会を下記の内容で実施しますのでご参加お願いします。なお、2年生は宿泊を伴わない校外活動を6月下旬頃実施予定のため説明会は実施しません。
同日に全学年の授業参観と学級懇談会(その後学級委員会)を予定していますので何卒よろしくお願いします。

1  日  時
   平成30年5月7日(月)

2  時  程
(1)授業参観(全学年対象) 4限目(11:55開始)~6限目(15:30終了)

※給食の様子もご覧になっていただいてかまいません。給食時間は、12:45~13:20です。
※ご都合のつく時間の授業をご自由に参観ください。

(2)校外学習保護者説明会
 ①淡路合宿保護者説明会(1年生保護者対象)
  5限目(13:40~14:30)視聴覚室(南館4階)
 ②修学旅行保護者説明会(3年生保護者対象)
  6限目(14:40~15:30)視聴覚室(南館4階)

(3)学級懇談会 6限終了後 (15:45~16:10)各教室

(4)学級委員会  学級懇談会終了後 (16:20~)
 ①1年生  英語2教室(南館4階)
 ②2年生  英語1教室(南館3階)
 ③3年生  図書室(南館2階)

高槻市HPに軽視 柳川中1・2年生が中国の小中学生に日本文化を

柳川中学校区のお知らせ

柳川中学校区では、子どもたちの学力を高めていくためにも、学校とご家庭で協力して家庭学習習慣の定着に取り組んでおります。 子どもたちだけでは、徹底できないこともあるかと思いますので、保護者の皆様にも手助けをお願いします。