2018/05/01

・減量バターロール
・牛乳
・きつねうどん
・豚肉と野菜のしょうが煮
・りんごゼリー

きつねうどん
大阪で生まれました。きつねが好きだといわれている「油あげ」を甘辛く煮、だしのきいたうどんに入れました。給食のきつねうどんは、きざんだ油揚げを煮て、入れています。

「きつねうどん」のことを「け・つ・ね・うどん」という言い方をされる方がいます。お店の注文時などたまに聴くのですが、大阪弁スタイルなのか、「けつね」と聞くとおいしく感じてしまいます。
今日の給食も抜群の味で生徒たちには大人気でした。

明日もみなさんの協力でおいしい、たのしい、安心安全な給食にしましょう!!

表示すべき新着情報はありません。

3月25日~4月7日
春季休業日

1 月 春季休業日
2 火 春季休業日
3 水 春季休業日
4 木 春季休業日
5 金 "春季休業日 校区小学校入学式
新2、3年登校日 入学式準備"
8 月 入学式、始業式、対面式
9 火 "PTA委員決め 身体測定
クラブ部長会議"
10 水 "生徒会選挙管理委員会
給食開始 玉川幼稚園入園式"
11 木 離任式、クラス写真
12 金 "PTA委員長・副決め
全学年給食開始"
15 月
16 火 クラブ部長会議
17 水 一斉クラブ部会
18 木 全国学力・学習状況調査
19 金 "生徒会立会演説会、役員選挙
家庭訪問、生徒二者懇談"
22 月 懇談
23 火 懇談
24 水 懇談
25 木 懇談
26 金 "懇談
学校徴収金口座振替日"
29 月 昭和の日
30 火 国民の休日

2年生百人一首大会の様子が広報たかつきに

高槻市役所のホームページに

• たかつきDAYS(広報たかつき)平成31年2月号
  • がupされています。
    柳川中学校2年生が1月11日に実施した百人一首大会の様子が紹介されています。
    ぜひご覧ください。

• たかつきDAYS(広報たかつき)

たかつきDAYS(広報たかつき)最新号

50・51ページ(PDF:1.5MB)

柳川中学校で1月11日、百人一首大会が開催され、2年生約100人が正月の風物詩を楽しみました。
    文化委員の太鼓の合図で歌が読み上げられると、静まり返った中「はい」という声とともに歓声が上がったり、悔しがる声が聞こえたりと、生徒は真剣なまなざしで百人一首を楽しみました。

•

高槻市HPに掲載 7月27日 保護者らが小中学校区通学路を一斉点検

高槻市ホームページ 街フォト 平成30年 街フォト 7月

7月27日 保護者らが小中学校区通学路を一斉点検

(↑クリックで 7月27日 保護者らが小中学校区通学路を一斉点検 のページへジャンプします。)

市立小中学校で27日、保護者や地域住民、教職員らが小中学校区通学路の一斉点検を行いました。

これは、大阪府北部を震源とする地震を受けて、市PTA協議会が企画したもの。約80人が参加した柳川中学校区では、5・6人のグループに分かれ、道路やブロック塀、水路などをチェックしました。

同会会長の岡本華世さんは「子どもたちの安全のために、できることを実行していきたい」と話しました。

高槻市ホームページより転載)

申込・問い合わせ
    電話06-6120-9188まで(受付:月~土13:00~22:00)

学びup↑講座のご案内、開講日、申込用紙のチラシ