2017/09/01

【教育関係者の皆様】 校内授業研究会をおこなう

教育関係者の皆様へ

9月1日(金) 柳川中学校 校内授業研究会を開催しました。
横浜国立大学 髙木展郎 名誉教授を招聘し、授業視察、指導助言そしてご講演をいただきました。髙木教授におかれましては示唆に富む貴重な指導助言をいただき、まことにありがとうございます。これからの授業改善、授業づくりに柳川中学校、校区教職員が同じ方向で取り組んでまいります。また、本日の公開授業、研究会には校区小学校、幼稚園の教職員をはじめ複数の参加がありました。ありがとうございます。教育関係者のみなさまにおかれましては、今後とも本校、本校区の教育実践へのご支援、ご指導をたまわりますようなにとぞよろしくお願いいたします。

校区小中一貫教育キャッチフレーズ
やながわ あいのき 聴きあい 支えあい 学びあい

5限 全クラス公開授業

1年1組 英語

1年2組 国語

1年3組 数学 少人数分割授業

2年1組 国語

2年2組 英語

2年3組 理科

2年4組 数学

3年1組 国語

3年2組 英語

3年3組 理科

3年4組

6限 提案研究授業 3教科

3年1、2組 女子体育 水泳

3年4組 数学 2次方程式

2年4組 理科 化学変化と分子・原子

15:30~17:00 研究協議、講義

研究授業後、3チームに分かれての研究協議

横浜国立大学 髙木展郎 名誉教授のご講演 「授業改善に向けて」

生徒集会
学校徴収金現金集金日

学びup↑講座(土曜学習)
地域教育協議会お話し会

2 月 脊柱側わん検査(1年) ヤナトーーク(教育相談)ノークラブデー
3 火 ヤナトーーク(教育相談)
4 水 柳川小校区授業研(給食あり4限までの授業)
5 木 三者懇談(1、2年) 花いっぱいプロジェクト 学校徴収金口座振替日
6 金 三者懇談(全学年)
7 土 学びup↑講座(土曜学習) 校区地区会議
8 日 グランド目的外使用(グランドは部活動使用できません)
9 月 三者懇談(全学年) ノークラブデー
10 火 三者懇談(全学年)
11 水 三者懇談(全学年)PTA地区講演会・道徳教育公開講座(19:00~20:30)
12 木 三者懇談(全学年) PTA役員会、常任委員会
13 金 三者懇談(全学年) 犯罪防止教室(5限)
16 月 海の日
17 火 三者懇談(全学年) 学校徴収金再口座振替日
18 水 2年校外学習
20 金 生徒集会 学校徴収金現金集金日
21 土 学びup↑講座(土曜学習) 地域教育協議会お話し会
23 月 夏季休業日
24 火 夏季休業日
25 水 夏季休業日
26 木 夏季休業日 高槻市中学校美術科生徒作品交流展(市総合センター1F展示ホール)
27 金 夏季休業日 高槻市中学校美術科生徒作品交流展(市総合センター1F展示ホール)
28 土 地域教育協議会たそがれコンサート 富田団地まつり 高槻市中学校美術科生徒作品交流展
29 日 富田団地まつり高槻市中学校美術科生徒作品交流展(市総合センター1F展示ホール)
30 月 夏季休業日高槻市中学校美術科生徒作品交流展(市総合センター1F展示ホール)
31 火 夏季休業日 高槻市中学校美術科生徒作品交流展(市総合センター1F展示ホール)

三者懇談会について

三者懇談会

懇談期間
 7月5日(木)~7月17日(火)
 「3年は7月6日(金)より実施」

2年生校外学習について(お知らせ)

2年生 校外学習について(お知らせ)

1  実施日時   平成30年7月18日(水)  (雨天決行)
         集合 8:35    学校解散 15:30頃

2  場  所  茨木市青少年野外活動センター (銭原キャンプ場)
          (茨木市大字銭原115番地)

3  交通手段   貸切バス(3台)

4  ねらい
(1)自然の中で活動し、豊かな感受性を育てる。
(2)クラス(班)の仲間と協力して活動し、集団としての意識を高める。

5  活動内容   飯盒炊爨

6  費  用   学校徴収金より約2,600円程度

7  服  装 学校指定体操服またはジャージ、運動靴
持 ち 物 水筒、タオル、軍手、ビニール袋、酔い止め薬
    (その他飯盒炊爨に必要なものは現地での貸出または学校より持っていきます)

※ 各自、米1合を6月26日(火)27日(水)に持参していただきます。
※ 各班、新聞紙・ピーラーを必要数、持参していただきます。

申込・問い合わせ
電話06-6120-9188まで(受付:月~土13:00~22:00)

7月21日(土)9:00~11:00

柳川コミュニティセンターにておこないます。
ぜひ聞きにきてください。