校長室の窓から

地域防災講演会

| by:校長
2月2日(金)
 1年生「ドリームプロジェクト」の一環・総合的な学習の時間で「地域防災講演会」を行いました。日吉台地区コミュニティ連絡協議会の方々12人をゲストティチャーに迎え、パワーポイントや様々な資料をもとに、「地域の防災」について講演していただきました。今年も防災マップを作成し、地域の危険個所や避難場所等を確認しました。この取組は、4年目を迎えていますが、子ども達の防災への意識を高める大きな教育活動の場となっています。地域の皆様、お忙しい中子ども達のために、時間を作っていただき本当にありがとうございました。

☆本日の給食
いわしの揚げ煮・ひじきご飯・みそ汁・福豆・牛乳
節分:福豆に使っている豆は、大豆です。大豆は、畑の肉といわれるほど、体の組織を作るたんぱく質を多く含んでいます。節分の日には、大豆を食べて、災いを持ってくる鬼を追い出す風習があります。近年では、恵方巻を食べる家庭も多いですね。今年の恵方は、「南南東」です。