学校日誌 >> 記事詳細

2018/01/09

全校集会がありました

| by:情報担当者
 今日から学校がスタートします。冬休みを楽しむことができましたか。生活リズムを整えて、気持ちを切りかえてがんばってほしいと思います。
 また、1時間目に全校集会がありました。「じんけんとは何?」ということをみんなで考えました。「友だちとはなに?」「もし自分のクラスで起こったら?」「自分だったら?」について、一人ひとり考えました。また、学んだことや、「ちっちゃなサリーは見ていたよ」という本の読み聞かせから、気が付いたこと、考えたことを振り返り、書いてもらいました。一人ひとりが考えて、みんながより安心して通える学校になるといいなと思います。

また、校長先生からもお話がありました。自分がされて嫌なことは相手にしないのは当たり前。自分がされてうれしいことを相手にどんどんしよう。相手への「思いやり」を大切にしてほしいと思います。
 そして、学校に子どもたちの声がかえってきました。新しい年がみなさんにとってすてきな年になるといいなと思います。2018年もよろしくお願いします。