日誌

今日のひとこま >> 記事詳細

2018/02/23

5年大阪ガス出前授業

| by:情報担当者
大阪ガス出前授業のテーマは「和食の魅力 おいしいだしを味わってみよう」でした。
3人の講師の方が食材を持ってきてくださり、こんぶとかつおのだしのとりかたをおしえてくれました。かつおぶしをけずるところからはじまる本格的なだしづくりでした。





だしをとったあと、こんぶだしとかつおだしの味比べをしました。
「こんぶ」、「かつお」のだしの味見をしたあとふたつを合わせて飲んでみると・・・
だし+だしで、うま味が増すことを実感することができました。


だしをとったあとのこんぶとかつおぶしを炒めて佃煮をつくりました。
それがまた美味しかったこと!!「ご飯があったらいいのに~」と言いながらムシャムシャ食べていました絵文字:笑顔
15:55