プラスNEWS
 

十中 Now and Then

学校日誌
12345
2018/04/26new

高槻見聞録の収録

| by:第十中学校
 家庭訪問5日目、ご家庭で時間をとっていただきありがとうございます。中学生という心身共に急激に成長する時期は、自分自身の成長にとまどうことも多々あります。そうした時に、家庭と学校とが子どもたちの日々の変化を互いに共有することが、必要な指導やサポートをする上で不可欠であると考えています。
 今後も、家庭訪問期間にかかわらず、十分なコミュニケーションを必要に応じてとらせていただきたいと願っています。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、本日は本校の中庭において、ケーブルテレビの「高槻見聞録」の収録がおこなわれ、濱田高槻市長と本校区地域教育協議会事務局長の田原さんが語らう様子が今後、放送されるとのことです。

1

2

3
(本日の給食のメニューはカレー、麦ごはん、サラダ、牛乳です)
15:10 | ニュース
2018/04/24new

不審者情報

| by:第十中学校
 本日、注意喚起のためのプリントを配布させていただきましたが、朝8時25分頃、校区内の小学生が見知らぬ男に声をかけられ、後を追いかけられるという事案が発生しました。すでに警察に届けられ、高槻警察署もパトロールするなど、不審者に対する警戒と対応をしています。
 学校では、複数で下校するなどの指導をしていますが、ご家庭でもご指導いただくようお願いいたします。

1

2
(本日の給食は、ピラフ、豆乳コーンスープ、サラダ、牛乳です)
13:50 | ニュース
2018/04/18

1年生の授業の様子

| by:第十中学校
 1年生のみなさんが、入学してからもうすぐ10日になります。今日は、全クラスの授業を見学させてもらいました。各教科の担当の先生から授業の進め方や必要なものの説明がこの時期されますので、みんな集中して聞いていました。

2
(1年1組での建部先生の数学の授業の様子です)

3
(1年2組での伊藤先生、高田先生の英語の授業の様子です)

5
(1年3組での林田先生の国語の授業の様子です)

9
(1年5組でに柳江先生の社会の授業の様子です)

4
(理科室での1年4組、村岡先生の理科の授業の様子です)

6
(本日の給食のメニューは鶏肉の塩麹焼き、そえ野菜、野菜」スープ、パン、みかんジャム、牛乳です)

7
12:59 | ニュース
2018/04/17

全国学力・学習状況調査

| by:第十中学校
 本日は全国の中学校3年生を対象にした全国学力・学習状況調査を実施しました。例年、国語A,国語Bと数学A,数学Bの実施ですが、今年度は理科もいれた5つの教科調査とアンケート形式の生徒質問紙調査が内容となりました。
 調査結果は、調査機関で採点の上、本人に返却されます。また、学校全体の分析結果は別途、とりまとめの上、配布させていただきます。
 個人に返される結果については、自らの振り返りに生かし、今後の学習のプラスにしていただきたいと思います。

1
(3年生、集中して学力調査に取り組んでいました)
 
(校庭の花々が綺麗に咲いています)
2 3

4 5

6
(階段の掲示コーナーには昨年度の授業の様子を本校の授業づくりのキーワードとともに掲示してあります)

8
(文武両道活躍している本校の生徒のために、堤コミュニティセンターから寄付していただいたガラスケースです)

8
(本日の給食のメニューは凍り豆腐の甘酢あん、すまし汁、麦ごはん、鮭ふりかけ、牛乳です)
15:49 | ニュース
2018/04/16

授業を大切に

| by:第十中学校
 先週末から授業がスタートし、今週からは、全教科の授業開きが、各クラスである予定です。入学式、始業式でお話したように、授業を大切にし、学習に集中するとともに、学級の仲間との関係も育てていってください。
1

2
(1年生、朝の読書タイムの様子です)

3
(全クラスに授業で大切にしてほしいことが掲示してあります)

4

5
(2年3組での高田先生、伊藤先生の英語の授業の様子です)

6
(学級写真を各学年、中庭で撮影しています)
09:35 | ニュース
2018/04/13

第1週ラスト

| by:第十中学校
 今日で3学年がそろって、新学期がスタートしてから1週間ラストとなります。
1年生ははじめての中学校生活で、はりきっていますが、きっと疲れたことと思います。週末心身ともにリフレッシュして、また来週がんばってください。

1
(本校のシンボルツリーのメタセコイアが新緑のシーズンをむかえ始めています。)

2
(今年度は、授業でさらにアクティブに取り組むために、カバンの中身を教室に
 置いたら、からのカバンは廊下で管理しています。)
3
(本日の給食は、和風カレーうどん、白いんげんのサラダ、クロワッサン、牛乳です)
12:41 | ニュース
2018/04/12

離任式

| by:第十中学校
 3学年がそろって今日で4日目となりました。3年生ははじめての実力テスト、1、2年生は学級での役割や体育祭にむけての取り組みをおこないました。6限は、昨年度まで本校で勤務しておられた先生方の離任式を体育館で開きました。
 共に本校の歴史のページをひとつひとつ作り上げていただいた、先生方に感謝です。待機場所とした校長室前では、涙、涙のお別れをしている生徒の姿がたくさんありました。先生方の今後のご活躍を祈っています。

1

2

3

4

1

5

6

7

8

2
(生徒会長からお別れの言葉がありました)

3

4
(角先生、岸本先生、保科先生、齋藤先生、杉本先生、小原先生、濱田先生、福森先生ありがとうございました)

5
16:29 | ニュース
2018/04/11

給食がスタート

| by:第十中学校
 本日から給食がスタートしました。1年生にとっては、中学校ではじめての給食です。各学級の様子をみにいきましたが、担当がきちんと準備をしていました。小学校での給食で慣れているようでした。
 午後は、1年生のためのクラブオリエンテーションが体育館で行われました。各クラブの代表がせいいっぱいアピールしていました。ご苦労様でした。

1
(本日のメニューは、ハッシュドビーフ、野菜のソテー、ごはん、牛乳です)

<クラブオリエンテーション>
2
(卓球)
3
(サッカー部)
4
(陸上部)
6
(吹奏楽部)
6
(1年学年主任の伊野先生から全体の説明がありました)
17:07 | ニュース
2018/04/09

第47回入学式

| by:第十中学校
 本日、第47回入学式を本校体育館で行いました。今年度は202名の新入生を迎え、2年187名、3年195名、合計584名でスタートします。
 例年、校歌は吹奏楽部の演奏での紹介だけでしたが、今回は、2,3年生の有志が参加し、校歌を斉唱してくれました。
 新入生、並びに保護者のみなさま、ご入学おめでとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

1
(中庭で新クラスの名簿を配布しました)

2
(1年1組を先頭に入場です)

3
(在校生有志による校歌斉唱をおこないました)

3
(校長からは、学校教育目標を踏まえて、「授業」「思いやりの心」を大切に
 してほしいとの話をさせていただきました)

4
(PTA瀧会長からは、「決意」を大切にしてほしい旨の
 祝辞がありました)

5
(生徒会長からは、困ったときは、先輩を頼ってほしいとの
 あいさつがありました)
3
(平成28年度大阪府、平成29年度文部科学大臣から表彰を受けました。これも
 日頃から本校を支えていただいている来賓のみなさんのおかげです。
 記念に入学式前にみなさんと撮らせていただきました。)
10:26 | ニュース
2018/04/06

新学期がはじまりました

| by:第十中学校
 本日、2、3年生が登校し、新年度の新しい学級編成を発表しました。新1年生の入学式は来週月曜日ですので、まだ全学年がそろっていませんが、いよいよ平成30年度がスタートしました。
 新年度のチーム十中のスタートにあたり、体育館で校長、生徒会長、生徒指導担当から話をさせていただきました。
 「一期一会」新しい出会いを大切にし、生徒全員にとって、自分自身の可能性を最大限発揮できるような学校にしていきたいと思います。
 新年度も十中の今をこのプラスニュースで発信していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

1
(全体進行は首席の梶原先生がおこないました)

2

3
(校長からまずはじめに新年度の挨拶をしました)

4
(生徒会長からも新年度の挨拶がありました)

6
(今年度の生徒指導担当山城先生から「かっこいい先輩になってほしい」
 と昨年度生徒指導担当の福森先生の年度末の話を引き継いだ話がありました)

7
(4月から新しく、他の学校から転勤してこられた先生方の紹介をしました)

8

9

1

5

2
(春休み中に活躍したクラブの伝達表彰を行いました。剣道部です。)
3

5
(新しい学級編成で、新しいクラスメイトと新しい担任との対面をしました)
10:43 | ニュース
12345