2017/09/06

校内研究会(授業研究)

9月6日(水)
市教育センターから講師を招き、新学習指導要領についての研修を行いました。新学習指導要領は平成32年度から完全実施されますが、来年度からその試行が始まります。これまでの学習指導要領では、「何を教えるのか」が主に示されていましたが、新しい学習指導要領では、児童が「何ができるようになるのか」という表記になっています。授業も、子どもたちが、めあてをもって、主体的に、対話的に深く学び、いわゆる「学びに向かう力」をつけていくことが求められています。

17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 学びに向かう