2017/12/13

昔あそび

12月13日(水)
1年生の子どもたちが、地域の方々から昔あそびを教えてもらいました。
今年は、郡家小学校区の民生委員・児童委員さんが自分の担当している区域の方々に声をかけていただき、福祉委員会やセーフティボランティアの方々の協力も得て、とても多くの方々に集まっていただき、こままわし、めんこ、あやとり、竹馬などの遊びを体育館で教えてもらいました。昔あそびを久々にやりましたという方もいて、「あやとりは、子どもたちの方がよく知っていましたわ」という感想も聞かれました。あたたかい見守りのなか、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。地域の愛情をいっぱい受けて、やがては、その子どもたちが地域の力になってくれればとうれしいなと思います。

17:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 心の畑を耕す