2017/11/22

授業研究会(1年)意見発表

11月22日(水)

校内授業研究会を行いました。第5回目は、1年生の国語で、いろいろな自動車の「仕事」と「つくり」について説明した3つの文章をどの順番にならべればよいのかを考え、その理由を発表するという授業でした。子どもたちが自分の意見を自信をもって言えるように、「机をコの字にする」「聞き手が聞く姿勢になるまで待つ」「友達の発言には「同じです」などの反応を返す」「ペアで話す聞くの練習を繰り返す」などふだんから取組んでいることの成果が発表されました。授業研究会では、学年の4つの学級が授業を順番に行い、板書についてもどうすれば見やすいものになるか工夫を加えていきます。

13:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 学びに向かう