2017/10/18

ビブリオバトル(4年)

10月18日(水)
「人をとおして本を知る。本をとおして人を知る」
ビブリオバトルとは、何人かの発表者が自分が読んだ本のなかでおすすめ本を紹介し、聞いている人が自分が読みたいなと思った本に投票し、どの本がいちばん投票をうけたかを競い合うゲームです。今日は、4年生全員が視聴覚室に集まって決勝戦が行われ、4人が本を紹介しました。
全くその本を知らない人に読んでみたいと思ってもらう必要があるので、発表者はどの本を選び、どのように紹介するのか、話し方にも工夫が必要です。また、聞く人は、新しい本に出会いたいという気持ちとすべての発表者に対するあたたかい気持ちを持ちながら、最後には「この本を読みたい」という本を1冊に決める必要があります。
今日の4年生のビブリオバトルでは、発表者も聞く人もとてもよくがんばっていました。学年のあたたかい雰囲気と本を読むことに対する前向きな姿勢がすばらしかったと思います。

18:05 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 学びに向かう