2017/12/23

川西地区連合自治会もちつき

12月23日(土)
川西地区連合自治会のもちつきが川西コミュニティセンターで開催されました。自治会や福祉委員会、民児協、青健協などの各団体の方々が早朝より準備をしていただきました。
郡家小のPTAおやじクラブの皆さんも準備から後片付けまでお手伝いをされていました。
子どもたちもとても楽しみにしており、午前10時の開始前におおぜいの人の行列ができ、つきたてのおもちを使ったぜんざい、きなこもち、きつねうどんをいただきました。
もちつきコーナーでは、地域の大人の人たちが豪快につかれるとき、子どもたちから大きなかけ声が起こりました。そして自分たちの順番がまわってくると、大人の人にたすけてもらいながら、重い杵をもちあげ、初めてのもちつきに挑戦しました。
会議室では、青健協の皆さんと平安女学院大学のボランティアの学生さんが子どもたちのためにバルーンを使った楽しい遊びのコーナーをつくってくださいました。
当日は、放課後子ども教室の「川西地区クリスマスの集い」を兼ねており、サンタクロースさんやはにたんもやってきて、気分をもりあげてくれました。

13:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 心の畑を耕す