2017/11/15

不審者対応訓練

11月15日(水)
3時間目に不審者対応訓練を行いました。夏休みに教員で実施した訓練を活かし、今回は、教員の役割分担を行い、動きまわる不審者を捜索し確保する「駆けつけ班」、不審者の教室へ侵入を防ぎ子どもの安全を守る「見守り班」、万が一の負傷者に対応し救急車を依頼する「救護班」、学年全体の子どもの状況を把握し本部に報告する「情報班」を各学年で決めて訓練を実施しました。子どもたちは先生の指示を守り教室内で安全が確保されるまで待ちました。訓練を繰り返すことで、落ち着いて的確な行動がとれるようになりましたが、動いてみてまだまだ気づくこともあり、放課後の教員の反省会で課題の洗い出しを行いました。

17:39 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 安全を安心に