2017/07/06

農業っておもしろい

7月6日(木)
農業実行組合の方々をゲストティーチャーとして迎え、5年生の授業をしていただきました。「お米がとれるまで」「土作り」「水と村の歴史」「機械の共同利用」などの話をお聞きしました。「お米を上手につくるコツは何ですか?」と児童が質問しました。農家の方は、「マニュアルというのもありますが、私たちには「先人の知恵」があります。その知恵は、労を惜しまず稲に愛情を注ぐことによって得られたものなのです」と答えられました。「教育の心」を学びました。

17:54 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 農業っておもしろい