2018/01/19

インターネットリテラシー

1月19日(金)
JCOMから講師を招き、「インターネットを正しく活用する」ための学習を4年生が行いました。初めに「スマートフォンを使ったことがある人」、「写真を送った経験のある人」という質問にほとんど全員が手を挙げたことにびっくり。また、「もしあなたがYouTuberだったら、どんなことに気をつけますか?」という問いに、子どもたちは積極的に話し合い、発言を求められるといっせいに挙手をして「人の悪口を書かない」「写真にまわりの風景を写さない」「本名を出さない」「著作権を侵害しない」など、どんどん発言が続きました。子どもたちの常識になるほどネット社会は身近な存在であり、さらに、そこに潜む危険にも対応できるよう大人も学ぶ必要があると感じました。

16:44 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 安全を安心に