2017/11/12

高槻市農林業祭

11月12日(日)
高槻市農林業祭が、校区にある嶋上郡衙跡仮設広場で行われるようになって2年目になります。
午前は、8時半から朝市が始まり、その後、市長さんを初め多くの来賓の方々をお迎えして開会式典、農畜産物品評会の表彰式がありました。
展示スペースでは、郡家小学校の学習田の取組みのパネル展示をさせていただきました。農業委員会作成の農業クイズが、展示を見て答えるようになっていて展示スペースは大盛況。学習田の取組みの様子を多くの方々に見ていただくことができました。
午後は、昨年に引き続き、太鼓クラブの演奏をさせていただきました。インタビューで「太鼓の魅力は何ですか」と尋ねられ、クラブの児童は「小さな子どもから高齢の方まで楽しめることです」と答えました。いろんな人の前で演奏を続けてきたからこそ言える言葉だと思います。今回の出演のご褒美として、市役所農林課からの働きかけで、森林組合から手作りのばちを12組いただきました。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。さまざまな方々に支えていただき、次は11月26日の「はにコット」(大王の杜)で演奏をする予定にしています。

16:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 農業っておもしろい