2018/01/31

授業研究会(6年)

1月31日(水)
校内授業研究会を行いました。今年度最終回となる6回目は6年生の国語の授業で、「指名なし発表」の提案がありました。「指名なし発表」とは、子どもたちが先生に指名されて答えるのではなく、友達の発言をよく聞き、自分と同じところ違うところを頭のなかで整理しながら発表をつないでいくもので、より主体的で対話的で深い学びが求められます。市教育センターから助言の先生に来ていただいたほか、中学校区の真上小学校からも6年の担任の先生に来ていただき、グループ論議でご意見をいただくことができました。

13:24 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 学びに向かう