2017/10/11

校内授業研究会(2年)話し名人聞き名人

10月11日(水)
校内授業研究会を行いました。第4回目は、2年生の国語で、子どもたちに「相手にわかるように発表する」力をつけていく実践を発表しました。「話す順序を考え、声の大きさやはやさに気をつけ、丁寧な言葉で話す」というポイントに気をつけて、子どもたちが小グループで順番に話し役と聞き役を経験して学びました。
事後研究会では、各学年ごとに、2年生の実践が自分の学年にどのように生かされているのかを話し合いました。最後に、市教育センターから「教員はしっかり意図をもって授業を行うとともに、授業で取組むことの必然性を子どもたちに理解させることが大切」という助言をいただきました。

18:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 学びに向かう