2017/11/07

交通安全教室

11月7日(火)
夏休み前の各学年での交通安全教室に引き続き、高槻市役所、高槻警察、PTA交通指導員のご協力を得て今回は全校児童で実施しました。
初めに警察の方から交通ルールのお話しを聞き、その後、グランドにつくられたコースで、歩行実技に100人、自転車実技に40人の子どもたちが挑戦しました。みんなが見ている前で少し緊張したようですが、とても上手に実技ができました。パトカーによる実演では、飛び出してくる子どもを発見しても車は急には止まれないことを、市バスによる実演では、大きな車が曲がってくる場所にいると、巻き込まれる危険があるということを知りました。
「よく見てください」歩いているときも、自転車に乗るときも。まず、自分が事故にあわないように、そして、自分たちに気を配ってくれている大人に気づき、高齢の方や小さな子どもたちがいたら、今度は自分が気を配ってほしい。そして、だれもが安心して暮らせる郡家のまちをつくっていってほしいと願っています。

18:06 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 安全を安心に