2018/02/28

もちつき

2月28日(水)
学習田で収穫したもち米を使って、体育館で「もちつき」を行いました。前日の米あらいに引き続き、農業実行組合の方々が総動員で学校に来ていただき、5年生の保護者の方々と一緒に朝早くから準備をしていただきました。5年生全体で開会セレモニーを行った後、クラスごとにもちつきを体験し、つきたてのおもちをいただきました。おもちの食器をもって走る子どもたちの楽しそうな姿とお母さん方の笑顔が印象的でした。PTAのおやじクラブにも協力いただきました。最後に、5年生全員が集まり、農家の方々に感想とお礼を言って、楽しいひとときを終えました。

15:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 農業っておもしろい