2017/10/28

クリーンキャンペーン

10月28日(土)
第二中学校区地域教育協議会主催のクリーンキャンペーン。郡家小校区では、3つの活動母体で動いています。
開放委員会には、例年、学校周囲の溝掃除と草刈をしていただいています。今年は、あいにくの雨のため中止となりました。
PTAには、低学年の子どもたちといっしょに校舎内の壁、トイレ清掃をしていただいています。今年もたくさんの方々に参加いただき、とてもきれいにしていただきました。
小中高連携では、三島高校のジャズダンス部、第二中学校の陸上部、郡家小学校の児童会美化委員の児童・生徒が集まり、大王の杜を三島高校と郡家小が、嶋上郡衙跡仮設広場を第二中と郡家小が清掃を行いました。
三島高校の生徒は、初対面の小学校の子どもたちをやさしくエスコートして清掃をしている姿が印象的でした。
第二中学校の生徒は、清掃後の全体の集まりで「このような機会にはこれからも積極的に参加します」と力強く述べ、小学校の保護者からは「さすが中学生」という声が聞かれました。

13:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 自立して社会の力になる