五領小ブログ >> 記事詳細

2018/11/29

秋の味覚を給食で味わおう!

| by:情報担当者

11月29日(木)の給食は、秋の味覚満載!

・吹き寄せごはん
・三平汁
・もやしのいためもの
・牛乳





●吹き寄せごはん
秋が旬の栗をはじめ、いろとりどりの具材が入っています。
「吹き寄せ」とは、秋に見られるいろとりどりの木の葉が、風で集められた様子を意味しています。

●三平汁
北海道の郷土料理です。秋から冬にかけて旬を迎える鮭を使っています。
また、酒粕も使っていますので、体の芯から温まる献立となっています。

レシピなどは、高槻市教育委員会のホームページに掲載されています。
ご家庭でも、ぜひ作ってみてください!
14:41 | 給食