学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
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2019/01/21new

1月21日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・中華風野菜あん
・中華スープ
・かつおふりかけ

きくらげ
きくらげは東アジアで食べられているきのこのひとつで、黒いものと白いものがあります。コリコリとした食感で、いため物や酢の物などに使われます。乾燥したきくらげを水でもどして使っています。


15:14
2019/01/18new

1月18日 給食

| by:情報担当者
・パン
・ビーフシチュー
・冬の焼き野菜

れんこん
れんこんは、穴があいていて「先の見通しがよい」といわれ、縁起のよい食べものとされています。今日は冬の焼き野菜に、れんこんが入っています。


15:12
2019/01/17new

1月17日 給食

| by:情報担当者
・アルファ化米わかめごはん
・焼魚
・はりはり煮
・豚汁

防災献立
今日の「わかめごはん」は、アルファ化米を使った防災献立です。アルファ化米は電気やガスを使わなくても、水やお湯を入れるだけで食べられるようになる米です。給食では炊飯器でたいています。


14:08
2019/01/16

1月16日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・チャプチェ
・豆腐チゲ
・ベビーフィッシュ

チャプチェ
韓国・朝鮮の料理です。牛肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜とはるさめをいためた料理です。韓国のはるさめは、さつまいものでんぷんから作られています。


13:06
2019/01/16

学年のページ

| by:情報担当者

学年のホームページが更新されています。
下のリンクからごらんになれます。

http://www.takatsuki-osk.ed.jp/ankouji/gakunensyoukai.html


11:37
2019/01/15

1月15日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・筑前煮
・すまし汁
・のりの佃煮

筑前煮
福岡県の郷土料理です。昔は福岡県のことを「筑前の国」とよんでいたので、筑前煮といわれます。とり肉やれんこん、ごぼうなどの野菜をいためてから煮た料理です。


14:04
2019/01/11

1月11日 給食

| by:情報担当者
・パン
・まめのカレーかきあげ
・ミネストローネ

ミネストローネ
イタリアの料理で、いろいろな野菜をよく煮込んだトマト味のスープです。イタリアのスープは、具が多く、小さなパスタや米を入れることもあります。今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。


16:10
2019/01/10

久しぶりの給食

| by:情報担当者
  3時間目、1年生の教室へ。国語の学習で、「今一番楽しいこと」について友だちから聞き取ったことを紹介するという学習でした。一生懸命となりの友だちにインタビューしていました。
  そして、今日は久しぶりの給食ということで5年生の教室へ行ってみると、お味噌仕立てのお雑煮をおかわりするために子どもたちが並んでいました。今日は寒かったので、暖かいお雑煮は体も心も温まる感じでしたね。そしてしばらくすると、食缶は全て空っぽに。美味しかったですものね。

1年生


5年生



19:23 | 今日の出来事
2019/01/10

1月10日 給食

| by:情報担当者
・減量麦ごはん
・ぶりの照り煮
・紅白なます
・雑煮

雑煮
お正月に食べることが多いです。味つけは、しょうゆやみそなど、地域や家庭によっていろいろなものがあります。おもちは、焼いてから煮るもの、焼かずに煮るもの、あんが入っているものなど、さまざまです。


16:08
2019/01/08

授業日のスタート

| by:情報担当者
  新年明けましておめでとうございます。
  冬休みが終わり、今日から学校が始まりました。子どもたちが元気よく登校してくれました。嬉しいことです。
  2時間目に3年生の教室に行くと、理科の電気の学習で、豆電球と電池のつなぎ方の実験をしていました。
  6年生の教室では、卒業までのカウントダウンカレンダーを作っていました。もうそんな時期なのですね。このメンバーで過ごせるのもあと数十日。1日1日を大切に過ごしてほしいものです。
  保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

3年生


6年生

20:44 | 今日の出来事
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