学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
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2019/04/19

4月19日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・和風スパゲッティ
・焼き野菜
・ぶどうゼリー

<スパゲッティ>
パスタの仲間で、小麦粉と水を混ぜてねったものを機械で細長く押し出して作られます。イタリア語で「細いひも」という意味の言葉「スパゲット」からスパゲッティという名前がついたそうです。


14:21
2019/04/18

4月18日 給食

| by:情報担当者
・豚キムチごはん
・焼きぎょうざ
・ナムル
・白玉スープ

<ナムル>
韓国・朝鮮の料理のひとつです。いろいろな野菜をごま油、ごま、しょうゆなどで味付けしたあえもののことです。今日は、もやしとにんじん、くきわかめを使ったナムルです。


14:18
2019/04/17

4月17日 給食

| by:情報担当者
・パン
・ポークビーンズ
・切干し大根のサラダ
・いちごジャム

<ポークビーンズ>
豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。白いんげん豆を使うこともありますが、給食では、大豆を使って、豚肉、ベーコン、野菜といっしょにトマト味で煮込んでいます。


14:16
2019/04/17

1年生を迎える会

| by:情報担当者

今日は安岡寺小学校の全校児童が集まって「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は6年生と一緒にアーチをくぐり、入場します。



13:34
2019/04/16

4月16日 給食

| by:情報担当者
・赤米ごはん
・焼魚
・春のきんぴら
・すまし汁

<赤米ごはん、春のきんぴら>
赤米は、赤い色の古代米で、ふつうの米と混ぜてたくと、赤飯のような色になります。
春のきんぴらは、春が旬(おいしくてたくさんとれる時季)のふき、うど、たけのこを使ったいためものです。春の野菜を味わって食べましょう。


14:08
2019/04/15

4月15日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・凍り豆腐の甘酢あん
・みそ汁
・のりふりかけ

<凍り豆腐>
豆腐を一度凍らせたあと、乾燥させて作るため、凍り豆腐といいます。和歌山県にある高野山で、寒い冬に外に置いていたらできたということで、高野豆腐とも呼ばれています。


13:52
2019/04/12

4月12日 給食

| by:情報担当者
・減量バターロール
・和風カレーうどん
・白いんげんのサラダ

<白いんげん豆>
いんげん豆には、赤紫色の「金時豆」やとらのようなもようの「とら豆」、はん点のある「うずら豆」など、多くの種類があります。
今日は、白いんげん豆をサラダに入れています。


13:49
2019/04/11

4月11日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・魚のピリカラ煮
・煮びたし
・すまし汁

<魚のピリカラ煮>
さばに、さとう、しょうゆ、すなどで味をつけ、トーバンジャンを入れてピリ辛にしています。さばには、血をサラサラにするあぶらが多くふくまれ、脳の働きをよくするともいわれています。


13:47
2019/04/11

3年生の学習の様子です

| by:情報担当者
今日は3年生が学習している教室を見に行ってきました。

13:42
2019/04/10

給食

| by:情報担当者
  春休みを挟み、久しぶりの給食でした。今年度から牛乳業者が変わりキャップの開け方がプラスチックから丸い紙のふたに変わりました。開けるのに少々戸惑っていましたが、指を押し込まないようにそっとふたの端をカリカリと丁寧に立たせてつまみ上げ「やった、開いた!」と喜びを感じながらチャレンジしていました。



18:00 | 今日の出来事
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