学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
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2019/02/22new

参観・懇談会・親睦会①

| by:情報担当者
  年度末の参観・懇談会・親睦会が、今週から各学年ごとに行われています。
  たくさんの方々に参観いただいています。ありがとうございます。子どもたちも練習の成果を存分に発揮してくれました。

来週は1年生、2年生、4年生の参観があります。お忙しいことでしょうが、子どもたちの一年間の成長をご覧いただければと思います。お待ちしています。

3年生


5年生


6年生

 
15:28
2019/02/19new

校内研修会

| by:情報担当者
  先週木曜日、横浜から大学の先生をお呼びして、1年生国語の授業研究会を行いました。子どもたちも先生たちも、一生懸命に学習しました。
  この日子どもたちは、いつもより早めに帰りました。帰宅時間の変更で、ご迷惑をおかけしました。ご協力ありがとうございました。








13:32
2019/02/18new

2月18日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・すきやき
・切干し大根の梅風味

すきやき
もともとは、田や畑を耕す道具の「すき」の上で、鶏やカモの肉を焼いて食べたので、「すき焼き」と呼ばれるようになったともいわれています。肉を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりする料理です。


17:58
2019/02/15

2月15日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・ちゃんぽん
・わかさぎのかりんあげ

わかさぎ
凍った湖で凍りに穴をあけて行う「わかさぎつり」は、有名です。大きくなっても20cmくらいまでなので、頭から尾まで食べることができます。今日は、からあげにし、黒糖、しょうゆなどで作ったたれをからめています。


17:56
2019/02/14

2月14日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・おでん
・もやしの甘酢煮
・わかめふりかけ

おでん
おでんの始まりは、豆腐やこんにゃくを串にさし、焼いてみそをつけた「田楽」というものでした。その後、みそ味で田楽を煮込むようになり、いつしかしょうゆ味が登場し、「おでん」と呼ばれるようになったそうです。


17:52
2019/02/12

2月12日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・豚じゃが
・みそ汁
・のりふりかけ

厚あげ
豆腐を切って油であげたものです。うすく切ったものが油あげで「うすあげ」ともいいます。厚く切ったものが「厚あげ」です。今日のみそ汁に入っています。


17:49
2019/02/08

2月8日 給食

| by:情報担当者
・減量バターロール
・鮭のクリームスパゲッティ
・ぶどう寒天

ぶどう寒天
給食では、高槻市の樫田で作られた糸寒天を使って「ぶどう寒天」を作っています。水につけておいた糸寒天をよく煮溶かし、さとうやぶどうジュースを加え、バットに入れ冷やし固めます。


17:43
2019/02/07

2月7日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・豆腐と春菊のいためもの
・すまし汁
・のりの佃煮

春菊
「菊菜」とも言います。春菊という名前は、春に菊に似た花が咲くからといわれています。おいしい季節は、冬です。ビタミン、カルシウム、鉄を多く含みます。大阪府で多く作られています。


17:41
2019/02/06

1時間目と5時間目

| by:情報担当者
  1時間目、1年生の国語の授業を見に行きました。自分が選んだ本について、タイトルとなぜその本を選んだのかをクラスの友達に説明するという学習です。上手に話し、しっかりと聞いていました。
  5時間目は子どもたちが大好きなたてわり活動です。
  6年生がリーダーシップを発揮して、班ごとに皆んなが楽しめるように取り組んでいる姿が、とても立派でした。






23:43 | 今日の出来事
2019/02/06

2月6日 給食

| by:情報担当者
・パン
・ポトフ
・コーンソテー
・みかんジャム

ポトフ
野菜と肉を煮込んだフランスの家庭料理です。「ポトフ」とは、フランス語で、火にかかったなべの意味です。肉や大きく切った野菜のうまみがとけこんだスープは、寒い冬にぴったりの料理です。


17:39
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