学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
12345
2018/01/16

1月16日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・大根の中華そぼろ
・チンゲン菜のスープ
・のりふりかけ

大根
大根は、冬に旬(たくさんとれて、おいしい季節)をむかえる野菜です。冬の大根は甘みが増してくるのが特徴です。土の中で大きくなる、大根やれんこん、ごぼうなどの根を食べる野菜は、体をあたためてくれるはたらきがあります。


13:42
2018/01/15

1月15日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・ちゃんぽん
・ししゃものからあげ

ししゃものからあげ
ししゃもは、骨がやわらかいので頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚です。丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」が多くふくまれています。よくかんで食べましょう。


13:40
2018/01/12

1月12日 給食

| by:情報担当者
・パン
・大豆のカレーかきあげ
・ミネストローネ
・りんごジャム

大豆のカレーかきあげ
大豆は、「畑の肉」といわれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質を多くふくんでいます。
今日は、ひきわり大豆を使って、カレー味のかきあげに仕上げています。


13:38
2018/01/11

1月11日 給食 

| by:情報担当者
・七草がゆ
・焼き魚
・煮びたし
・玄米だんご

七草がゆ
1月7日に食べる日本の行事食です。せり、なずな、ごじょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。この七種類の野菜が入ったおかゆです。正月に疲れた胃腸などを休めるため、昔から食べられてきました。


13:35
2018/01/10

夢や目標を持とう!

| by:情報担当者
6年生の教室を訪問しました。残り学校生活あと48日・・・
残された小学校生活をどのように過ごすかが大切です。
そんな中、子どもたちの机を見ると・・・
 
中学校生活につなげていくためにも、今頑張りたいこと!
できるようになりたいことを!毎日意識するために取り組んでいるみたいです。
ぜひ、目標に向かって頑張ってください!
08:25
2018/01/09

後期後半が始まります

| by:情報担当者
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

久しぶりに子どもたちが登校し、校舎に元気な笑顔や笑い声が
戻ってきました。嬉しい限りです。
初日の子どもたちの様子をお伝えします。
  
  
11:20
2017/12/25

節目の集会

| by:情報担当者
12月22日
節目の集会
朝の時間を使い、1年の振り返りの時間を校長先生と全員で行いました。
また、書道展で入賞し、がんばったお友達の紹介や冬休みの過ごし方など
確認しました。
  

   保護者の皆様、地域の皆様、日頃は本校教育活動に
ご理解ご協力をいただきありがとうございます。
おかげさまで無事1年を終えることができました。
    来年も教職員一丸となって子どものために全力で
取り組ませていただきます。よろしくお願いいたします。
では、次回は1月9日にブログ更新させていただきます。
16:17
2017/12/25

3年生 書道教室

| by:情報担当者
12月18日
書道の学習を、地域の書道の先生を招き教えてもらいました。
年明けに「友だち」を書初めとして行います。そのために、今日は「友」という字の
ポイントを学びました。筆の入れ方、横の線は太くなどうまく書けるコツを学びました。
  
16:14
2017/12/25

6年生 防犯教室

| by:情報担当者

12月19日
6年生は高槻警察署生活安全課より講師を招き、防犯教室を行いました。
冬休み前の安全安心な生活の送り方、犯罪に巻き込まれない、しないなど
たくさんのことを学びました。


16:12
2017/12/25

4年生 国語の授業

| by:情報担当者
12月19日
「うなぎの謎を追う」の中の内容を3つに分ける授業です。
段落と段落の内容のつながり、接続詞、キーワードの言葉を根拠に
取り組んでいました。
はじめは、バラバラの意見でしたが、3つのキーワードに立ち帰りながら
最後はみんなでスッキリと3つに分けれました。
  
16:02
12345