学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
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2018/04/20new

4月20日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・ソーススパゲッティ
・焼き野菜
・ぶどうゼリー

減量パン
今日のパンは、いつものパンより少し小さめです。スパゲッティや、うどん、中華めんなどの献立のときは、主食のパンを少しへらしています。


14:42
2018/04/19new

今年度初クラブ活動

| by:情報担当者

15:40
2018/04/19new

4月19日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・焼魚
・春のきんぴら
・みそ汁

春のきんぴら
きんぴらは、野菜をいためてさとうとしょうゆなどで甘辛く味付けをした料理です。今日は、うど、たけのこ、ふきといった旬の野菜が入った、春を感じられるきんぴらです。


14:39
2018/04/18new

1年生を迎える会

| by:情報担当者
今日は1年生を迎える会でした。
16:51
2018/04/18new

4月18日 給食

| by:情報担当者
・パン
・鶏肉の塩麹焼き
・そえ野菜
・野菜スープ
・みかんジャム

塩麹
麹に塩と水を加え、発酵させて作ります。日本では昔から漬物などに使われてきた伝統的な調味料です。塩麹に魚や肉をつけると、麹の働きでうまみが増し、やわらかくなります。


14:34
2018/04/18new

全国学力テスト

| by:情報担当者
全国学力テストがありました。、 6年生はテストを真剣な表情でうけていました。
10:31
2018/04/17new

4月17日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・凍り豆腐の甘酢あん
・すまし汁
・さけふりかけ

凍り豆腐
豆腐を一度凍らせ、解凍して乾燥させて作られます。生の豆腐と違い、長い間保存できます。
給食では、今日の献立のほかに、五目ずしなどにも使います。


19:56
2018/04/16

4月16日 給食

| by:情報担当者
・中華風かやくごはん
・もやしとツナのいためもの
・ぎょうざスープ
・ベビーフィッシュ

ぎょうざスープ
今日のスープは、けずりぶしとだし昆布でとった和風のだし汁に、たまねぎ、にんじんなどの野菜と、小さなぎょうざが入っています。


13:54
2018/04/16

新年度がはじまっています

| by:情報担当者
新年度がはじまっています。休み時間にはみんな元気に遊んでいます。
08:23
2018/04/13

4月13日 給食

| by:情報担当者
・減量バターロール
・和風カレーうどん
・白いんげんのサラダ

白いんげん
いんげん豆には、とら豆、金時豆、うずら豆などたくさんの種類があり、スープや煮豆などに使われます。今日は、白い色のいんげん豆をサラダに入れています。


13:50
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