学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
12345
2019/10/15new

稲刈り

| by:情報担当者
  今日は5年生の稲刈りの日でした。6月に植えた稲が、大きく育って収穫できるようになりました。農林課、市教委、保護者の方と、沢山の方々に手伝ってもらいながらでしたが、5年生がよく働き、予定より30分間早く終わることが出来ました。すごい!
 今日、お手伝いに来て下さった皆さん、そして毎日お世話をしていただいた農家さん、ありがとうございました。




19:58 | 今日の出来事
2019/10/08

運動会後の大掃除

| by:情報担当者

運動会が終わり、本日の1時間目は大掃除です。


15:35
2019/09/27

全体練習

| by:情報担当者
  1時間目は運動会の全体練習として、応援合戦と児童会種目の大玉ころがしをしました。
  赤組も白組も応援団長の声に続いて、みんな精一杯の声を出していましたね。次に行った大玉ころがしは、2回戦とも白組が勝ちました。さて、本番はどちらが勝つでしょう。


20:00 | 今日の出来事
2019/09/27

9月27日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・スパゲッティアラビアータ
・サラダ

<スパゲッティアラビアータ>
アラビアータとは、イタリア料理で、とうがらしをきかせたトマトソースのことです。給食では、チリソースとタバスコを入れて、ピリッと辛い味付けにしています。夏が旬の野菜、なすとズッキーニも入っています。


14:42
2019/09/26

9月26日 給食

| by:情報担当者
・カレーピラフ
・豆乳ポタージュ
・コーンソテー

<豆乳>
大豆を水につけ、やわらかくなったものをすりつぶし、水を加えて火にかけてしぼったものが豆乳です。大豆からできていて、主に体をつくるはたらきのあるたんぱく質を多く含みます。


16:39
2019/09/26

もうすぐ運動会

| by:情報担当者
  一時期涼しい日が続きましたが、昨日、今日の日中は暑くて、熱中症が心配でした。
  運動会まで10日を切りました。練習に熱が入ります。今日の6時間目は4,5,6年生の係活動でした。






15:46 | 今日の出来事
2019/09/25

9月25日 給食

| by:情報担当者
・パン
・魚フライ
・そえ野菜
・冬瓜スープ

<とうがん>
インド、東南アジアが原産の瓜の仲間です。夏に収穫されますが、すずしいところに置いておけば冬まで保存できるということで、「冬瓜」という名前がつきました。


16:37
2019/09/24

9月24日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・厚あげの野菜あん
・すまし汁

<うずら卵>
うずら卵は、うずらという鳥の卵です。主に体をつくるもとになるたんぱく質、熱や力のもとになる脂質、体の調子をととのえるビタミン、鉄などを含んでいます。


14:25
2019/09/20

9月20日 給食

| by:情報担当者
・パン
・ハニーレモンチキン
・そえ野菜
・かぼちゃのポタージュ

<かぼちゃ>
かぼちゃの旬は夏ですが、皮がかたく保存がきくので、冬まで食べられます。鼻やのどの粘膜を守るカロテンが多く含まれています。


18:19
2019/09/19

9月19日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・焼魚
・こんぶのきんぴら
・みそ汁

<こんぶ>
昆布には、健康を保つのに必要な無機質が多く含まれています。またグルタミン酸という、うま味成分を多く含んでいます。


15:18
12345