学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
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2019/07/10

7月10日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・スパゲッティトマトソース
・夏の焼き野菜
・デザートセレクト
 わらびもち、ぶどうゼリー、みかんジュース

<デザートセレクト>
今日は、あらかじめ自分で3つの中から1つ、デザートを選ぶデザートセレクトの日です。何を選びましたか。自分で選んだデザートを楽しんで食べましょう。


13:52
2019/07/09

7月9日 給食

| by:情報担当者
◎高槻農産物の日◎
・ごはん
・肉だんんごの甘酢あん
・まごわやさしいひじき煮
・みそ汁

<まごわやさしい>
”ま”は「豆」、”ご”は「ごま」、”わ”は「わかめ(海藻)」、”や”は「野菜」、さは「魚」、”し”は「しいたけ(きのこ)」、”い”は「いも」を表します。これらの食品をバランスよく食べることで、健康的な食生活につながります。

<高槻農産物の日>
高槻産大阪エコ農産物(農薬と化学肥料の使用を慣行栽培の5割以下に削減して栽培された農産物)のたまねぎとじゃがいも、高槻産米、干ししいたけを使用しています。学校給食でも、地産地消を推進しています。


14:45
2019/07/08

7月8日 給食

| by:情報担当者
・キャロットピラフ
・コーンスープ
・サラダ

<にんじん>
給食には、ほとんど毎日使われています。にんじんには、目の健康を守り、鼻や、のどの膜を強くするカロテンという栄養素がたくさん含まれています。今日は、にんじんと、にんじんジュースを使ってピラフにしています。


13:43
2019/07/05

7月5日 給食

| by:情報担当者
・アップルパン
・チキンといろどり野菜のオーブン焼き
・レタススープ
・ベビーフィッシュ

<チキンといろどり野菜のオーブン焼き>
新しい献立です。とり肉と赤色の赤ピーマン、黄色の黄パプリカ、緑色の枝豆、たまねぎ、じゃがいもと一緒にオーブンで焼き上げたいろどりのよい献立になっています。見た目も楽しみながら食べましょう。


15:39
2019/07/04

7月4日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・はものあげ煮
・もやしのごま酢いため
・七夕汁
・のりの佃煮

<七夕汁>
昔、細くて長いめんを七夕に食べると、病気にならないといわれていました。今日の給食では、天の川にみたてた「ビーフン」と星の形をした「かまぼこ」が入っています。


14:29
2019/07/03

7月3日 給食

| by:情報担当者
・パン
・豚肉のトマト煮
・厚あげサラダ
・ももゼリー

<ぶた肉のトマト煮>
ぶた肉と野菜を炒め、トマトケチャップ・トマトジュース、ウスターソースなどで煮込んだ献立です。ぶた肉とトマトの組み合わせは、夏バテによって疲れたからだを回復させる効果があります。


14:23
2019/07/02

7月2日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・麻婆ナス
・じゃがいももちスープ

<なす>
なすは夏が旬の食べ物です。なすは古くから作られてきました。大きな「米なす」や、漬物によく使われる「小なす」など、形、色、大きさがちがう、いろいろな種類があります。


16:21
2019/07/01

7月1日 給食

| by:情報担当者
・鶏めし
・白身魚のカリカリ焼き
・キャベツの甘酢煮
・みそ汁

<とりめし>
とり肉と野菜をいため、ご飯に混ぜ合わせえて炊いた献立です。今日のとりめしには、ごぼうが入っています。ごぼうには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。


13:24
2019/06/27

修学旅行14 最終回

| by:情報担当者
  新大阪に到着しました。お世話になった看護師さん、カメラマンさんとはここでお別れです。ありがとうございました。
  子どもたちも疲れていると思いますが、せっかくなので、記憶の新鮮なうちにこの2日間の話を聞いてあげてもらえたらと思います。
  後は在来線に乗り換えて、高槻駅から市バスに乗って帰ります。予定通り帰れそうです。
  これで修学旅行ブログは終了します。



16:15
2019/06/27

修学旅行13

| by:情報担当者
  宿を出発した時は雨だったのが、途中からは止んでくれました。予定より30分早く広島駅に着いたので、トイレ休憩をしっかり取ることができました。
  新幹線さくらはシートの色味がシックで、高級感があります。
 



14:55
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