学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
12345
2018/10/22new

10月22日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・もやしの甘酢煮
・たぬき汁

たぬきじる
もとは、たぬきなどの肉が使われていたそうです。しかし、江戸時代に、肉を食べないきまりのあるお寺で、肉の代わりにこんにゃくを入れた汁をたぬき汁と呼ぶようになったのがはじまりだといわれています。


14:22
2018/10/19new

終業式

| by:情報担当者
  今日は前期の終業式でした。体育館でまずは校歌を歌いました。そして、校長先生からは、半年間の学習のことや生活のことを振り返るために「あゆみ」があるということなどのお話がありました。「できました」などの数だけ見るのではなく、どんなことが頑張れたのか、後期はどうすれば良いのかを見て欲しいと伝えています。ご家庭でも、子どもたちが後期からも頑張ろうと思えるような、励ましの言葉をかけていただけると嬉しいです。
はじめて前期末を経験した1年生の様子です。

終業式で「読書をたくさんしましょう」と言った、
校長先生の話をさっそく実行。


給食時間に放送室で発表している作文紹介です。
マイクを前に緊張しながらも上手に読めましたね。


はじめて「あゆみ」をもらいました。先生が見方を
説明しています。


後期からも、ご支援ご協力、よろしくお願いします。
19:00 | 今日の出来事
2018/10/19new

10月19日 給食

| by:情報担当者
・減量バターロール
・ししゃものからあげ
・ちゃんぽん

ししゃも
ししゃもは骨がやわらかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」が多くふくまれています。よくかんで食べましょう。


14:19
2018/10/18new

稲刈り

| by:情報担当者
  先日16日火曜日、稲刈りを行いました。地震や雨の影響で田植えはできませんでしたが、草取り、かかし立て、観察などをしてきました。その間、ずっと毎日田んぼの世話をしてくださった森本さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。   この日は保護者の方々も応援に来てくださいました。晴天が続いていたので、足場もしっかりとしていて、作業がしやすかったですが、なにせ子どもたちにとってははじめての作業なので、大人の皆さんのお助けで、ギリギリ時間内に終えることができました。皆さま、ありがとうございました。この後は、脱穀、しめ縄づくり、おにぎりパーティもあります。楽しみですね。








18:00
2018/10/18new

10月18日 給食

| by:情報担当者
・中華風かやくごはん
・はるさめのいためもの
・ぎょうざスープ

はるさめ
中国から日本に伝わったもので、緑豆という豆から作られます。さつまいもから作るものもあります。いためものやスープ、あえものなど、色々な料理に使われます。


14:14
2018/10/17new

10月17日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・焼魚
・切干し大根の煮物
・みそ汁
・のりふりかけ

ほっけ
北海道近海やオホーツク海などの、北の海でとれる魚です。
一夜干しにしたほっけを給食室のオーブンで焼いています。


14:11
2018/10/16

10月16日 給食

| by:情報担当者
・パン
・ポテトのピザソース焼き
・野菜スープ
・いちごジャム

ポテトのピザソース焼き
ソースには、ピリッと辛いチリソースとトマトケチャップを使っています。調理員さんがひとつひとつカップに具を入れ、チーズをのせて、オーブンで焼いて作っています。


14:09
2018/10/15

第1回秋祭り 5

| by:情報担当者
ラストです。




またぜひ来年も…

20:31
2018/10/15

第1回秋祭り 4

| by:情報担当者
続きです。








20:28
2018/10/15

第1回秋祭り 大盛況 3

| by:情報担当者
続きです。







20:24
12345