学校どきどき日記

 

日記

今日の安岡寺小学校
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2018/12/06new

12月6日 給食

| by:情報担当者
・ごはん
・煮物
・すまし汁

すまし汁
透明な汁物のことで、汁が澄んでいるので、すまし汁といいます。だし汁に、しょうゆや塩で味付けをします。
今日のすまし汁には、たまねぎ、にんじん、わかめ、青ねぎと、米から作った発芽玄米めんが入っています。


15:43
2018/12/05new

12月5日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・豆腐と春菊のいためもの
・みそ汁
・ゆかりふりかけ

豆腐と春菊のいためもの
春に菊に似た花が咲くため、春菊という名前がついたといわれています。関西では、「菊菜」とも言います。
冬においしい野菜で、おひたしや、すまし汁、鍋ものなどにして食べられます。今日は、豆腐や豚肉、野菜などと一緒にいためています。


14:40
2018/12/04

12月4日 給食

| by:情報担当者
・減量パン
・れんこんのミートスパゲッティ
・白いんげんのサラダ
・みかん

れんこん
れんこんは、冬においしい野菜です。
ハスという植物の土の中にある茎が大きくなったもので、空気が通るためのあながあいています。
力のもとになるでんぷんや、おなかの調子をととのえるビタミンCがたくさんふくまれています。


14:37
2018/12/03

12月3日 給食

| by:情報担当者
・豚キムチごはん
・もやしとツナのいためもの
・白玉スープ

豚キムチごはん
給食の人気献立のひとつです。
豚肉、白菜キムチ、にんじんをいためて、しょうゆと酒で味付けしたものを米と一緒に炊いています。
ピリッと辛いものを食べると、体がぽかぽかあたたまります。


14:27
2018/11/30

11月30日 給食

| by:情報担当者
・パン
・ハンバーグトマトソース
・五目スープ

パン
パンが日本に広まったのは江戸時代の終わり頃です。世界中には、フランスパン、クロワッサン、ベーグル、ナンなどいろいろなパンがあります。


14:25
2018/11/29

11月29日 給食

| by:情報担当者
・吹き寄せごはん
・もやしのいためもの
・三平汁

三平汁
北海道の郷土料理です。北海道でよくとれる鮭と、じゃがいもや季節の野菜、酒かすを入れてた体が温まる汁ものです。


15:23
2018/11/28

11月28日 給食

| by:情報担当者
・麦ごはん
・さんまの筒煮
・白菜のゆず風味
・わかめスープ

白菜のゆず風味
新しい献立です。冬においしい白菜などの野菜に、ゆず皮、ゆず果汁を加えたさわやかな香りの煮びたしです。


14:21
2018/11/27

11月27日 給食

| by:情報担当者
・米粉パン
・鶏肉のバジル焼き
・マカロニソテー
・冬野菜のポタージュ

冬野菜のポタージュ
とろりと濃厚なクリーム状のポタージュにカリフラワー、白菜といった冬野菜が入っています。牛乳を加えてまろやかに仕上げています。


13:13
2018/11/22

11月22日 給食

| by:情報担当者
・減量バターロール
・キムチうどん
・もやしのいため煮
・ベビーフィッシュ

キムチうどん
キムチは韓国・朝鮮の代表的な漬物です。給食では、だし汁に鶏肉、野菜、白菜キムチを入れて味つけし、うどんといっしょに煮込んでいます。


14:09
2018/11/21

11月21日 給食

| by:情報担当者
・キャロットピラフ
・さといものポタージュ
・ツナコーンサラダ

さといも
山でとれる山いもに対して、里でとれるいもを里いもといいます。また地方によっては、親いも、小いも、孫いもと増え続けるので、子孫繁栄の意味から祝いの時の料理に使われます。


16:12
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